Horticultura Orgânica

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Horticultura Orgânica Sustentável Ecológica

O orgânico vai muito além de um produto natural sem agrotóxicos, transgênicos e fertilizantes sintéticos. O produto é resultado de uma agricultura baseada em sustentabilidade, cultivo natural, equilíbrio ecológico e respeito ao homem.

A produção do produto orgânico segue regulamentos para manter a harmonia entre os setores social, ambiental e econômico; cumprir as exigências da legislação sanitária, fazer a correta disposição do lixo e promover o bem-estar dos animais.

O solo é enriquecido naturalmente, sem receber agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos;

E quem garante isso tudo? As entidades certificadoras ou os organismos participativos devem atestar que todos os rígidos padrões da agricultura orgânica foram seguidos.

A certificação se concretiza por um selo no rótulo ou na embalagem do produto. O desenvolvimento do mercado orgânico depende da confiança dos consumidores na autenticidade da certificação.

Um produto natural não é um produto orgânico. A diferença entre os dois está na certificação que garante ao consumidor que os produtos rotulados como “orgânicos” tenham sido produzidos dentro dos padrões da agricultura orgânica.

A certificação apresenta-se em forma de selo afixado ou impresso no rótulo.

Agricultura orgânica contempla a produção de alimentos e outros produtos que não fazem uso de resíduos agro químicos prejudiciais à saúde humana e animal e não utilizam agrotóxicos ou produtos químicos sintéticos. Técnicas de preservação e o uso responsável do solo, da água e do ar, de modo a reduzir as formas de contaminação e desperdício dos recursos naturais, fazem parte das práticas orgânicas.

Nas propriedades orgânicas, as etapas de produção utilizam técnicas que respeitam o meio ambiente, diversificando e integrando a produção de espécies vegetais e animais. Essas práticas mantêm a biodiversidade e torna a agricultura mais sustentável.

Para que um produto seja considerado orgânico, deve atender a todos os princípios estabelecidos na Lei Federal 10.831 de 23 de dezembro de 2003.

O conceito de orgânico abrange a produção agropecuária e industrial dos produtos produzidos a partir dos processos: ecológico, biodinâmico, natural, regenerativo, agroecológico, permacultura.

O selo de certificação de um alimento orgânico atua como instrumento de confiabilidade para o consumidor, pois garante que foram utilizados processos ecológicos.

A certificação se dá por meio de Auditoria ou Sistemas Participativos de Garantia da Qualidade Orgânica, processos que garantem um produto, processo ou serviço.
A Estância Rubi é certificada pelas auditorias realizadas pela empresa OIA Certificações, com sede em Goiânia, GO, inscrita no CNPJ n. e Cadastrada no Ministério do Governo Federal N. xxxxxxxx